Eversmilin doomsta (shayd13) wrote,
Eversmilin doomsta
shayd13

Categories:
Самоцитирование моветон, но однажды блогер - всегда блогер! раз уж складно напиздеть удалось, скопипиздю сюда высер про абортосрачики:


Корни не обязательно религиозные, это может быть "безответственная доброта", "доброта за чужой счёт", "эскапизм в гуманность", я также называю "добренькость".

Когда человек, возможно даже в принципе неглупый, образованный и склонный к рефлексии, сталкивается с какой-то этической проблемой, у него всегда есть соблазн избежать болезненных рассуждений, "сбежав" (почему и "эскапизм") к какому-то социально одобряемому решению проблемы, к позиции, по умолчанию, безрефлексивно воспринимающейся обществом в качестве "хорошей". Особенно если это не накладывает никакой ответственности (почему "за чужой счёт"), как, скажем, для мужчин относительно вопроса абортов. Высказывать "правильное", ничем за это не платя, легко и комфортно.

Одна из особенностей такой добренькости в её неконкретности: поскольку от рефлексий и размышлений добренький человек сбежал, цельно и внятно, без недоговоренностей и противоречий объяснить свою позицию он не сумеет, обходясь общими фразами и штампами, иллюстрирующими, но не объясняющими.

Другая особенность в применимости: добренькость всегда "вообще" или "для других", а конкретно для себя добренький человек запросто может пренебречь, найдя, разумеется, веские оправдания, опционально также нацепив трагический образ -- вот, мол, содеял грех, такой-то крест мой тяжкий, бухать и каяться, иэхх, и вокруг все с постными рожами головами кивают, кококо, судьбинушка, от она какая, жисть-то, весьма не сахар.
Tags: уроки мудрости великой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments